ivan_zuenko (ivan_zuenko) wrote,
ivan_zuenko
ivan_zuenko

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений

Седьмой за прошедшую неделю пост о Дунбэе, и пожалуй, хватит на этом.

Помимо собственно Маньчжоули, в рамках этой поездки я посетил еще проездом Цицикар и Харбин (дважды).

Харбин для меня особый город - "город, с которого все началось". На этот раз не было времени даже на набережную Сунгари заехать, да и вообще, по разным причинам, пребывание оказалось малоприятным, хотя Харбин тут не причем.

Цицикар давно манил своим странным названием и статусом исторической столицы Хэйлунцзяна. Здесь действительно имеется с десяток различных достопримечательностей, но в остальном это совершенно обычный провинциальный китайский город - безликий и похожий на сотню других. А тут еще и погода подкачала: все время шел дождь, из-за которого я в конечном итоге так и не смог вовремя добраться до конечной точки моего наземного пути - Муданьцзяна.

Виной тому не только разгул стихии, но и общая неразвитость региона. Это заметно и по развитию инфраструктуры, и по состоянию дел в пассажирской логистике. Поездов и автобусов мало, времени на дорогу нужно много, альтернатив практически нет.

Саундтреком всей поездки стали "Пиратские копии" Мумий Тролля. Причем на сам альбом (он-то как раз мне совершенно не понравился), а заглавная песня, настроение для которой задает отличный клип. Очень подходит для путешествия по Дунбэю. Потому что весь Дунбэй - это и есть такая "пиратская копия" собственно Китая.

Со своим скромным обаянием, но в целом, совсем не то.
Tags: Дунбэй, Китай, в продолжение темы, музыка
Subscribe

  • о текущем моменте (интервью для ИАЦ МГУ)

    Для Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени Ломоносова…

  • о ликвидации абсолютной бедности

    Для радио «Эхо Москвы в Благовещенске» (да, это реальное название) дал небольшой 10-минутный комментарий, посвященный заявлениям китайского…

  • про ситуацию с экспортом рыбы и сои

    Первый опубликованный текст года — про ситуацию с закрытием Китая для российских товаров. В основном, про мороженную рыбу, но до кучи ещё и про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments