ivan_zuenko (ivan_zuenko) wrote,
ivan_zuenko
ivan_zuenko

Category:

про новую китайскую железную дорогу в приграничье

Доделали-таки, значит.

Высокоскоростную железнодорожную ветку от Чанчуня до Хуньчуня. Соединенную со всей сети ВСМ, включая Пекин, Ухань, Шанхай, Гуанчжоу и так далее.

С небольшим опозданием от графика (виной тому авария при строительстве тоннеля) и пока лишь категории D (动车), а не G (高铁). Но все равно: это качественный прорыв, в т.ч. в плане быстроты и удобства наземных путешествий из Владивостока по Китаю.

Поезда еще не ходят, да и расписания пока нет - от него тоже многое будет зависеть, однако уже сейчас могу сказать, что по Дунбэю, а также вплоть до Пекина, при нынешней частоте авиаполетов, быстрее и дешевле будет добираться с железнодорожной пересадкой в Хуньчуне.

PS. Кстати, когда ехал из Цицикара в Харбин на обычной, "медленной" сидячке, уже видел готовую ВСМ "Харбин-Дацин-Цицикар", которая будет открыта осенью. В Цицикаре по этому случаю уже новый вокзал построили. В плане подводов ВСМ до границы цзилиньцы, конечно, хэйлунцзянцев обставили. Ибо до Суйфэньхэ и Хэйхэ пока вообще ничего не планируется, да и до Муданьцзяна и Цзямусы - только на 2018-19 год...

Originally posted by periskop.su at Китайская ВСМ впервые проложена до русской границы

Итак, впервые китайская ВСМ подошла к русской границе, и случилось это в районе Хуньчуня, близ Посьетского коридора.

Китайцы, как и обещали ранее, протянули линию категории D (поезда до 250 км/ч) в направлении Владивостока и остановились на границе. Предложение протянуть линию непосредственно до Владика остаётся в силе, но судьба этого проекта по понятным причинам крайне туманна.

Буквально на днях началась пробная эксплуатация на ВСМ линии Гирин (Цзилинь) - Хуньчунь. Как пишет газета "Вечерний Шэньян", это будет «самый быстрый путь во Владивосток от Шэньяна всего за 8 часов»:
- 790 км от Шэньяна через Чанчунь - Гирин (Цзилинь) до пограничного Хуньчуня на скоростном поезде за 4 часа
- и 185 км от Владивостока через Раздольное - Славянку до Хуньчуня автобусом, тоже за 4 часа

(吉图珲高铁今试跑 国庆有望通车 - "Пробное движение начинается сегодня на скоростной железной дороге Цзилинь-Тумэнь-Хуньчунь. Ожидается открытие постоянного движения к Национальному дню КНР")

Для тех, кто хочет видеть наглядно, вот фрагмент карты:
а) красная линия - уже существующая ВСМ Пекин - Шэньян - Чанчунь - Харбин с ветками до Дацина и Гирина,
б) жёлтая линия - продление ВСМ от Гирина (Цзилиня) до Хуньчуня (то, что построено сейчас)
в) синим пунсоном обозначен Владивосток

Китайцы также пишут, что это будет, пожалуй, самая красивая линия ВСМ в Маньчжурии - по рельефу и профилю.
Tags: Дунбэй, Китай, здесь и сейчас, перепост, стучат телетайпы
Subscribe

  • про мост через Амур

    Намедни смог посетить недавно построенный, но пока так и незапущенный мостовой переход из России в Китай — тот самый мост «Благовещенск — Хэйхэ».…

  • день радио

    Зачастил на радио «Эхо Москвы в Благовещенске». На этот раз побывал в студии. В течение 20 минут вещал о том, зачем я приехал в Благовещенск,…

  • о текущем моменте (интервью для ИАЦ МГУ)

    Для Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени Ломоносова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments