?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выкладываю в открытый доступ презентацию, подготовленную мной для научного семинара о 40-летии китайских реформ, который прошел в нашем Институте 21 декабря прошлого года.

Основа презентации - обзор совместного исследования двух экономистов, нобелевского лауреата Рональда Коуза и китайца Ван Нина. Исследование составило довольно популярную книгу "Как Китай стал капиталистическим", которая недавно была переведена на русский язык. Я её внимательно прочитал и выделил самое интересное для понимания того, что же происходило в Китае в течение "длинных 80-х".

А теперь слайды (с):





Немного про хронологию. Кто в теме, для того ничего нового, кто не в теме - вряд ли поймёт вкратце. Но так как работа очевидна построена по принципу историзма, без последовательности дат - никуда.





Немного об особенностях исследования. Что его отличает от миллиона китайских статей на эту тему:



С другой стороны, позитив по поводу позитивного вклада Предсадателя Мао - вполне в тренде современной китайской историографии:



А вот Хуа Гофэна редко вспоминают добрым словом. И возможно зря.



Анализ вклада Мао и Хуа - пример деканонизации привычных взглядов на китайскую историю, присущих для исследования Коуза-Вана. Вот еще:





Анализируя реформы, авторы ставят перед собой два ключевых вопроса:



...при этом они вынуждены дискутировать со сложившимися и идущими из китайского дискурса "мифологемами", которые выпячивают руководящую конструктивную роль государства:



Сеанс разоблачения:





В общем, авторы не согласны с доминирующей в современном дискурсе о том, что реформы были спланированы и проведены китайским государством, и их доводы достаточно убедительны.

Чем же тогда объясняются удивительные успехи китайской экономики?



Вывод авторов: секрет успеха не только в дешёвой рабочей силе и притоку иностранных инвестиций при выгодной международной конъюнкутуре (наиболее привычные объяснения), но и в децентрализации, которая восходит еще к дореформенным временам. Тезис интересный, хотя и не бесспорный.

Другой важный вопрос, занимавший авторов: как так получилось, что капиталистические реформы осуществила коммунистическая партия?

Авторы отвечают:



В общем, Китай стал капиталистическим, потому что правящая Коммунистическая партия, желая сохранить власть, сначала попробовала скорректировать реформы, которые предпринимались в эпоху Мао (не очень удачно), а потом оказалась достаточно практична (этому способствовала слабая теоретическая подготовка и специфический жизненный опыт), чтобы принять результаты "маргинальных реформ", идущих с периферии (как территориальной, так и социальной) децентрализованного Китая.

И не только принять, но и возглавить их, а потом и экспроприировать их результаты.

Posts from This Journal by “история с географией” Tag

  • про новый том "Истории Северо-Восточного Китая"

    "В 1950—1970-е гг. Cеверо-Восточный Китай находился в авангарде индустриализации страны. Но былое преимущество периода…

  • про гонконгское кино

    Середина лета выдалось плодотворным на добротные тексты. Вот намедни опубликовали в журнале "Профиль" мою статью про кризис гонконгского…

  • и снова про Тяньаньмэнь

    30-летие протестного движения в Китайской Народной Республике я отметил не только месячным марафоном "Тяньаньмэнь: День за днём", но и…

Comments

( 7 comments — высказаться )
Александр Романюк
Jan. 15th, 2019 04:27 am (UTC)
Ваш труд достойнее чем исследования "светил".
ivan_zuenko
Jan. 15th, 2019 04:39 am (UTC)
Спасибо!
livejournal
Jan. 15th, 2019 05:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vipsnaiper
Jan. 23rd, 2019 07:37 am (UTC)
Бред какой-то. Мир устроен по другому.
ivan_zuenko
Jan. 23rd, 2019 11:15 am (UTC)
Ой, спасибо, что прояснили. А мы-то думали.
stierliz
Jan. 23rd, 2019 02:24 pm (UTC)
Реальный мир так и устроен. Задумывается одно - выходит другое, но все делают вид. что это и задумывали.
stierliz
Jan. 23rd, 2019 02:24 pm (UTC)
Спасибо. Примерно так я и представлял произошедшее.
( 7 comments — высказаться )

Profile

ivan_zuenko
ivan_zuenko
Я умею говорить по-русски!

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner