ivan_zuenko (ivan_zuenko) wrote,
ivan_zuenko
ivan_zuenko

"Как Китай стал капиталистическим": обзор исследования

Выкладываю в открытый доступ презентацию, подготовленную мной для научного семинара о 40-летии китайских реформ, который прошел в нашем Институте 21 декабря прошлого года.

Основа презентации - обзор совместного исследования двух экономистов, нобелевского лауреата Рональда Коуза и китайца Ван Нина. Исследование составило довольно популярную книгу "Как Китай стал капиталистическим", которая недавно была переведена на русский язык. Я её внимательно прочитал и выделил самое интересное для понимания того, что же происходило в Китае в течение "длинных 80-х".

А теперь слайды (с):





Немного про хронологию. Кто в теме, для того ничего нового, кто не в теме - вряд ли поймёт вкратце. Но так как работа очевидна построена по принципу историзма, без последовательности дат - никуда.





Немного об особенностях исследования. Что его отличает от миллиона китайских статей на эту тему:



С другой стороны, позитив по поводу позитивного вклада Предсадателя Мао - вполне в тренде современной китайской историографии:



А вот Хуа Гофэна редко вспоминают добрым словом. И возможно зря.



Анализ вклада Мао и Хуа - пример деканонизации привычных взглядов на китайскую историю, присущих для исследования Коуза-Вана. Вот еще:





Анализируя реформы, авторы ставят перед собой два ключевых вопроса:



...при этом они вынуждены дискутировать со сложившимися и идущими из китайского дискурса "мифологемами", которые выпячивают руководящую конструктивную роль государства:



Сеанс разоблачения:





В общем, авторы не согласны с доминирующей в современном дискурсе о том, что реформы были спланированы и проведены китайским государством, и их доводы достаточно убедительны.

Чем же тогда объясняются удивительные успехи китайской экономики?



Вывод авторов: секрет успеха не только в дешёвой рабочей силе и притоку иностранных инвестиций при выгодной международной конъюнкутуре (наиболее привычные объяснения), но и в децентрализации, которая восходит еще к дореформенным временам. Тезис интересный, хотя и не бесспорный.

Другой важный вопрос, занимавший авторов: как так получилось, что капиталистические реформы осуществила коммунистическая партия?

Авторы отвечают:



В общем, Китай стал капиталистическим, потому что правящая Коммунистическая партия, желая сохранить власть, сначала попробовала скорректировать реформы, которые предпринимались в эпоху Мао (не очень удачно), а потом оказалась достаточно практична (этому способствовала слабая теоретическая подготовка и специфический жизненный опыт), чтобы принять результаты "маргинальных реформ", идущих с периферии (как территориальной, так и социальной) децентрализованного Китая.

И не только принять, но и возглавить их, а потом и экспроприировать их результаты.

Tags: Китай, аналиТЕГа, в продолжение темы, длинные 80-е, исторические параллели, история с географией, китаеведоведение, наука, околонаука
Subscribe

Posts from This Journal “история с географией” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments