?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



4 мая вот этим постом я начал проект, который позволил нам прожить целый месяц в Пекине 89-го. Это был месяц эйфории, разочарования, сомнений, откровений - и вот он подошёл к концу.

Город не засыпает, армия не просыпается. Город тревожно ждёт ответа на вопрос, будет ли армия убивать народ; армия, мобилизованная две недели назад для ввода военного положения, ждёт приказа. И это приказ получен вечером 3 июня. Развязка наступила. Дальнейшее - дело техники, о котором я вообще изначально писать не собирался.

Целью проекта было показать развитие событий за месяц до разгрома протестов на площади Тяньаньмэнь (его материалы не дублировались в ЖЖ, ищите их на телеграм-канале). О самой расправе написано множество материалов, и я не считаю возможным (и необходимым) пересказывать их содержание. Однако без упоминания основных сюжетов ночи с 3 на 4 июня окончание проекта покажется смазанным. Ниже будет представлен краткий таймлайн "тяньаньмэньской ночи".

Но на полях всё же отмечу: Для меня тут главное – другое. Мы должны были понять (и я в том числе), что в этой истории нет правых. А неправы были все. Ситуация зашла в тупик, из которого, к сожалению, другого выхода, кроме применения силы не было.

Это, однако, не снимает ответственности с тех, кто своими словами, действиями (и бездействием) довёл её до таковой, после чего отдал приказ о применении огнестрельного оружия и тяжёлой техники против своего населения. Это было, есть и будет преступлением против человечности. И вина за это преступление лежит и на генералах НОАК, и на главе правительства Ли Пэне, и на "добром дедушке" Дэн Сяопине, без одобрения которого ввод войск на площадь Тяньаньмэнь не состоялся бы.

Однако, вина лежит и на тех, кто своей безответственной игрой в праздник непослушания, своими амбициями и упрямостью довёл ситуацию до кровавой расправы. И их вина (как минимум, моральная) тем больше, что гибли в ту ночь на улицах Пекина не студенты, а горожане и рабочие, выступившие на их защиту.

А было это так:

- Движение войск к центру города в пяти направлениях началось в 9-10 часов вечера, всего в «подавлении контрреволюционного бунта» было задействовано около 15 000 человек (НОАК, Народная вооруженная полиция, силы Министерства общественной безопасности, основное штатное оружие - АК-47, активно применяются танки и бронетранспортёры).

- Наибольшие силы были сконцентрированы на западном направлении (не менее 6 500 военнослужащих НОАК и НВП), однако здесь же оказывалось и наибольшее сопротивление.

- Расстояние в 5 км по улице Чанъаньцзе от моста Мусиди до Чжуннаньхая  было преодолено лишь за три часа. Помимо сопротивления горожан проблемы доставляло и то, что техника глохла, столпотворение людей и техники на улице было столь велико, что приходилось останавливаться. На пути следования войск появились баррикады из перевёрнутых машин и автобусов.

- У войск был четкий приказ достичь площади не позднее 01:00, поэтому примерно в 22.30 в районе Мусиди терпение офицеров лопнуло, и был отдан приказ стрелять на поражение.

- Первой реакцией людей была убеждённость, что стреляют резиновыми пулями. В Пекине до последнего не верили, что Народно-Освободительная армия Китая будет убивать своё население. Когда это оказалось правдой, реакцией оказался не страх, а ярость.

- Инерция насилия привела к тому, что даже те, кто был безумно далёк от абстрактных идей о «богине демократии» и прочих глупостях, в эти минуты шёл на баррикады. И именно среди этих людей были наибольшие жертвы (напомню, по горячим следам разброс количества убитых достигал от 200 до 1000 человек, позднее назывались цифры до 2000 человек).

- Движение и действия войск в значительной степени были дезорганизованы, чем пользовались протестующие. Около 01:00 разъяренная толпа захватила два бронетранспортёра, водители которых заблудились и отбились от колонны. Солдат избивали до смерти. Существуют свидетельства, что некоторые протестующие (и среди них американский стажёр) пытались остановить расправу, но в результате досталось и им тоже. Всего в течение 4 июня было подбито и сожжено несколько бронетранспортёров и армейских автомашин. Существуют свидетельства и о танках (например, от премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю), но скорее всего имеются в виду всё же бронетранспортёры.

- Сопротивление войскам в основном оказывали рабочие, лишь небольшая часть студентов участвовала в бойне.

- К площади Тяньаньмэнь войска подошли к 01:30

- С вечера на площади находилось несколько десятков человек (исследователь У Жэньхуа называет сомнительную цифру – 100 тысяч), многие из которых пришли, надеясь на повторный концерт Хоу Дэцзяня. Вечером Чжан Боли открыл у подножия статуи Богини Демократии свой импровизированный «Университет Демократии». По мере поступления сведений о жертвах на подступах количество людей на площади постоянно уменьшалось. К моменту ввода войск здесь находилось около 10 тысяч человек.

- Первая реакция студенческих «лидеров» на бойню вокруг площади: Чай Лин заплакала, у Уэркайси снова случился припадок и его увезли в больницу. На Тяньаньмэнь царила растерянность. Консолидированного решения, что делать, не было.

- Организованного сопротивления войскам со стороны студентов не было. Действия т.н. "Штаба защиты площади Тяньаньмэнь" были парализованы паникой, в которой пребывали его "руководители". Постепенно оставшиеся на площади студенты скучковались у памятника Народным героям.

- Известно, что Го Хайфэн, находившийся на площади с самого начала, стал единственным из студенческих вожаков, кто был арестован той ночью. Причина - он кидал «коктейли Молотова» в военную технику на подступах к Тяньаньмэнь.

- Инициатива в организации вооруженного отпора на площади исходила не от студентов. Группа рабочих, находившихся на площади, достала спрятанный заранее пулемёт, но будущий Нобелевский лауреат Лю Сяобо, верный идее ненасильственного сопротивления, в присутствии журналистов разбил его о постамент памятнику Народным героям.

- По площади прошёл слух, что сочувствующие протестам лидеры-реформисты Чжао Цзыян и Янь Минфу просят продержаться до наступления рассвета, после чего, якобы, придёт некая военная помощь. (Комментарий: ничего такого не было и быть не могло, Чжао и Янь с 20 мая отсутствовали на совещаниях руководства Коммунистической партии и фактически уже находились под домашним арестом).

- Войска стягивались к площади Тяньаньмэнь, где оставалось от 5 до 10 тысяч человек. В ход пошли громкоговорители, по которым военные призывали собравшихся сдаться.

- Тогда же впервые происходящее было классифицировано как "контрреволюционный мятеж" 反革命暴乱, тогда как ранее использовался термин "беспорядки" 动乱. Очевидно, основание для переквалификации выступлений послужило ожесточённое сопротивление, которое оказывалось войскам и потери среди солдат.

- В районе 03:00 протестующие из числа более старшего поколения (т.н. "четыре благородных мужа" 四君子, объявивших о 72-часовой голодовке двумя днями ранее: Лю Сяобо, Хоу Дэцзянь, Чжоу До, Гао Синь) решили, что настало время использовать свой авторитет для того, чтобы организованно вывести студентов с площади. Руководители «Штаба по защите Тяньаньмэнь» всё ещё отказывались это сделать, ссылаясь на принятое ранее решение "оставаться на площади до последнего убитого".

- Тогда Чжоу До, Хоу Дэцзянь и примкнувшие к ним два медицинских работника, дежуривших на площади, взяли дело в свои руки. Примерно в 03:30 они подошли к военным. Имя Хоу Дэцзяня помогло им добиться внимания со стороны солдат. После обсуждения с вышестоящим командованием план мирного вывода студентов был одобрен политкомиссаром 38-й армии Цзи Синьго.

- Военные погасили моторы техники и выключили фары. Площадь погрузилась в темноту. Это случилось в 4 утра.

- К тому моменту в палаточном городке оставалось лишь около 5-6 тысяч человек. Студенческие лидеры до последнего колебались, и окончательное решение было принято путём голосования, что покажется громче («Уходим» или «Остаёмся»). К тому моменту военные находились буквально в 10 метрах от студентов, сбившихся в толпу.

- В 04:40 начался организованный вывод людей с площади. Уходя, студенты пели «Интернационал» и показывали V – victory. Правда, многие плакали. Многих приходилось выгонять криками и пинками.

- Большая часть студентов благополучно вернулась в свои студгородки. Известно об одиннадцати студентах, которые были убиты в результате стычки с военными уже за пределами площади.

- В районе 5 утра военные обошли палаточный городок в поисках оставшихся. После этого военная техника (БТР и танки) раздавила городок, включая статую Богини Демократии.

- К 05:30 площадь была зачищена. Подавление «контрреволюционного мятежа» было завершено с получасовым опережением. Войска оставались на площади следующие 9 дней, а в целом площадь была закрыта для посещения две недели.

- Свидетельства военных (позднее подтверждённые несколькими очевидцами, с которыми мне лично довелось общаться) показывают, что на самой площади столкновений не было. Ни один человек не был убит непосредственно на Тяньаньмэнь. Но результаты бойни в городе были ужасающи. Стычки с большим количеством жертв продолжались весь следующий день.

- Рассвет над Пекином получился мрачным. Небо покрывали тучи и дым от горящей техники. В 07:20 началась традиционная церемония поднятия государственного флага на площадью Тяньаньмэнь. Из динамиков звучал государственный гимн КНР:

Вставай, кто рабом стать не желает!
Из своей плоти Великую стену поставим!
Для судьбы нации грозный час наступил,
И из груди рвётся клич наш последний:
Вставай! Вставай! Вставай!
Нас миллионы, но сердцем мы едины,
Под огнём канонады смело мы в бой пойдем,
Вперёд!

              Вперёд!
                            Вперёд!

.
.

.

Фотосвидетельства этой страшной ночи:


Краткий момент триумфа


Так делали баррикады на пути движения войск


Военные несли неожиданные потери


Но потери среди гражданских были в разы больше


Досталось лаоваю


Гибли женщины


Трупы, трупы, трупы.


К утру танки зачистили площадь Ворот Небесного Спокойствия

.


Для тех, кому мало:

Хороший текстовый комментарий о том, как развивались события ночью, можно найти здесь: http://www.standoffattiananmen.com/2009/06/book-e.html

Недавно появившийся в Сети видеоролик с кадрами ночи с 3 на 4 июня: https://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=hA4iKSeijZI

Интервью американского исследователя событий на площади Тяньаньмэнь: https://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/tankman/interviews/brook.html

Comments

( 6 comments — высказаться )
lj_frank_bot
Jun. 3rd, 2019 07:28 pm (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
ivan_zuenko
Jun. 3rd, 2019 07:49 pm (UTC)
Если только "Народно-освободительная армия" )))
livejournal
Jun. 3rd, 2019 08:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Jun. 4th, 2019 07:03 am (UTC)
Обалденная серия, спасибо большое!
threeeyedfish
Jun. 4th, 2019 07:04 am (UTC)
Обалденная серия, спасибо большое!
partagenocce
Jun. 22nd, 2019 11:21 am (UTC)
Волнуюсь, как поживают "простые советские шахтеры" с "горбатого моста"? Довольны ли трудовым законодательством?
Пели ли они Интернационал, стуча касками в конце 80х?

Дружат ли с ними до сих пор "сограждане" из Великой Независимой Грузии, Прибатикии или МорекопателиВеликойУкрии?
( 6 comments — высказаться )

Profile

ivan_zuenko
ivan_zuenko
Я умею говорить по-русски!

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner