ivan_zuenko

Categories:

о путешествиях по Китаю начала 1990-х

Илья Лагутенко, в 1991-1992 годах стажёр Ляонинского педагогического университета (г. Далянь):

«Я учился в Даляне, в 师范大学. Нам в какой-то мере повезло, потому что мы начинали там учиться при Советском Союзе*, по «коммунистической программе», стипендия целых 200 долларов, тогда же ещё <для иностранцев были специальные> юани были – «вайхуйцзюары» (https://t.me/china80s/31), целое дело было их потом обменять. Ещё и талоны на еду. Всё это позволяло вести абсолютно разгульную жизнь, ни в чём себя не ущемляя.

 Я помню, что многие – этим москвичи всегда отличались – уезжали домой с учёбы, нагруженные VHS-плеерами** и чуть ли не стиральными машинами. Ну а у парней с Владивостока было принято всё потратить на переезды по стране. Было такое соревнование: кто дальше доберётся. Очень хотелось, помню, до Тибета пешком добраться… Многие туда отправлялись, с полпути сворачивали… Когда я <во время зимних каникул> увидел этих свернувших с полпути, они сказали, что это путешествие может подождать до лета… Тогда же нужно было на перекладных, в кузове автомобиля, добираться, через закрытые зоны, куда даже по «белой карте» не пускали… И в разговоре кто-то брякнул другое название: Сишуанбаньна. А я спросил: «А там что?» «А там слоны». Ну, тогда я говорю: «Мне туда».

Так что, можно сказать, от Тунцзяна до Бирмы по стране поездил. Много мне удалось посмотреть в то время. Даже в грузовом трюме из Гуанчжоу до Даляня добирался семь суток, как сейчас помню. И, кстати, в Шанхай я тоже попал впервые именно на корабле. Отлично помню свои первые минуты в этом городе.

По тому времени пароход из Даляня в Шанхай был таким студенческим средством передвижения. Интересно. Очень дёшево! Что-то типа 16 юаней стоило… Две ночи в пути. Причём у меня не было компаньона, никто со мной не поехал, а я очень хотел поскорее оказаться поюжнее и пропустить север…

Помню, что в порту – вот корабль долго заходил в порт, и тебя ссаживали ни на какой-то там красивой пристани, а просто в доках – я себя ассоциировал с каким-то переселенцем годов 1930-х. За два дня кушать очень захотелось. Вышел голодный, зашёл в первую же докерскую столовку, которая была открыта. Сел. А там в меню было две позиции: лапша и пельмени. Они говорят: «У нас есть лапша и пельмени. Вам что?» Я захотел пельмени.

И пока я ждал свою порцию, смотрел по сторонам. И там на столе стояли в стакане такие палочки, не одноразовые, а многоразового использования. Такие уже разбухшие, докерские палочки. А внизу по ним в стакане бегали такие огромные жирные тараканы. И я сидел и думал, какие же мне палочки взять. Ну, выбрал одни, дунул на них, и как раз уже пельмени принесли. Потом уже набил пузо ими. Думаю: «Ну что ж». И пошёл изучать город».

.

* Советский Союз распался непосредственно в течении стажировки Ильи Лагутенко. Так что, подобно герою трагикомедии «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли, он выехал из одной страны, а вернулся в другую.

** в народе «видак» или «видик», один из элементов престижного потребления 1980-90-х, как в Китае, так и в нашей стране

*** полная версия разговора с Ильёй Лагутенко, китаистом по образованию и рок-звездой по призванию – в любимом «Лаовайкасте».


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.