ivan_zuenko

Category:

И снова про Коммунистическую партию Китая (специально для "Постнауки")

Ровно 45 лет назад в Пекине умер председатель Мао, и началась в Китае совсем другая жизнь...

Поиск точки отсчёта великих китайских реформ - дело творческое, да и, наверное, не может быть у такого сложного и многовекторного процесса единой точки отсчёта. Но если в качестве таковой рассматривать 3-й пленум ЦК КПК 11-го созыва в декабре 1978 года и смерть Мао Цзэдуна и не вырывать искусственно из исторического процесса период 1976-78 годов, то у 9 сентября 1976 года окажется куда как больше прав на то, чтобы называться "днём Х". Об этом, кстати, пишу в отдельной главе для нашей монографии "Государство и реформы в Китае в 1980-е годы" (готовится к публикации).

А пока решил приурочить к знаменательной дате репост ссылки на моё большое интервью об устройстве и социальной роли Коммунистической партии Китая для замечательного проекта "Постнаука".

Интервью вышло пару недель назад, но руки добрались до интернета только сейчас. Кстати, это часть большого гайда "Постнауки" о современном Китае. Обязательно почитайте и другие материалы, там сплошь звёзды отечественного китаеведения: Дикарев, Карнеев, Островский, Иляхин, Ковачич.

Enjoy:  https://postnauka.ru/talks/156565

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.